フムス
料理家 by 山村 夕起子
04月20日 UP
ガルバンゾ(ひよこ豆)のペースト。冷蔵庫に常備しておくと便利です!
作り方はとっても簡単。材料をフードプロセッサに入れてスイッチオンして出来上がり。ベーグルや野菜のディップにしたり、バターの代わりにパンに塗ってもおいしい。
調理時間 5分
ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) | 200g |
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練り胡麻(なければすり胡麻でも) | 大さじ2 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 1/4個分 |
塩・こしょう | 適量 |
お好みでヨーグルトを入れても |
ゆでたガルバンゾ(ひよこ豆)をフードプロセッサに入れて、ピューレ状にする。
残りの材料を入れてさらによく混ぜてベースト状にして出来上がり。
※ガルバンゾ(ひよこ豆)は、一晩水に付けてから指でつぶれるまでやわらかくゆでておく。缶詰を使用する場合はそのままで。
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