切り昆布と豚肉の炊き込みご飯
料理家 by 山村 夕起子
11月21日 UP
切り昆布であっさりといただけます。
切り昆布(生)は、スーパーの鮮魚売り場で1パック100円程度で買えます。節約メニューでお財布にも優しいレシピです♪
調理時間 50分
4~5人分
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
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切り昆布(生) | 100g |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
あら塩 | 小さじ1/4 |
米 | 3合 |
水 | 540cc |
生姜しぼり汁 | 大さじ1 |
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
切り昆布(生)は食べやすい長さに切る。洗って汚れを落とし、ざるに上げ水を切る。
豚肉を1.5cm角に切り、あら塩(分量外)少々を振ってもみ込む。
炊飯器に材料全てを入れかき混ぜ、スイッチを入れ炊く。
炊きあがったら、全体を混ぜて完成。
- お米の水加減はお好みで調節してください。
- お肉の周りの脂が多い場合は、そぎ落としてください。
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