きちんとレシピ

レシピ詳細

切り昆布と豚肉の炊き込みご飯

料理家 by 山村 夕起子

11月21日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

切り昆布であっさりといただけます。

切り昆布(生)は、スーパーの鮮魚売り場で1パック100円程度で買えます。節約メニューでお財布にも優しいレシピです♪

調理時間 50分

材料

4~5人分

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
切り昆布(生) 100g
和風だしの素 小さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
あら塩 小さじ1/4
3合
540cc
生姜しぼり汁 大さじ1
  1. 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。

  2. 切り昆布(生)は食べやすい長さに切る。洗って汚れを落とし、ざるに上げ水を切る。

  3. 豚肉を1.5cm角に切り、あら塩(分量外)少々を振ってもみ込む。

  4. 炊飯器に材料全てを入れかき混ぜ、スイッチを入れ炊く。

  5. 炊きあがったら、全体を混ぜて完成。

調理のポイント
  • お米の水加減はお好みで調節してください。
  • お肉の周りの脂が多い場合は、そぎ落としてください。
プロのひと手間

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