
切り昆布と豚肉の炊き込みご飯
料理家 by 山村 夕起子
11月21日 UP
切り昆布であっさりといただけます。
切り昆布(生)は、スーパーの鮮魚売り場で1パック100円程度で買えます。節約メニューでお財布にも優しいレシピです♪
調理時間 50分
4~5人分
| 豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
|---|---|
| 切り昆布(生) | 100g |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| しょう油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| あら塩 | 小さじ1/4 |
| 米 | 3合 |
| 水 | 540cc |
| 生姜しぼり汁 | 大さじ1 |

米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。

切り昆布(生)は食べやすい長さに切る。洗って汚れを落とし、ざるに上げ水を切る。

豚肉を1.5cm角に切り、あら塩(分量外)少々を振ってもみ込む。

炊飯器に材料全てを入れかき混ぜ、スイッチを入れ炊く。

炊きあがったら、全体を混ぜて完成。
- お米の水加減はお好みで調節してください。
- お肉の周りの脂が多い場合は、そぎ落としてください。
メモ欄

