きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきのパスタ

料理家 by 山村 夕起子

04月09日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

カルシウム、鉄分、食物繊維たっぷり!!

一食分で、鉄分が一日の必要量の約34%を摂ることができます。さらに免疫力を高め、ビタミンB2で脂質の代謝もUP!!

調理時間 10分

材料

2人分

スパテティ 200g
乾燥ひじき 15g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
適量
しょうゆ 小さじ1
スパゲティのゆで汁 大さじ2
  1. 乾燥ひじきは、たっぷりの水で30分戻す。ひじきが柔らかくなったら、ざるにあげ、水気を切る。

  2. にんにくは、みじん切りにする。

  3. スパゲティをゆでる。

  4. 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

  5. にんにくの香りが出てきたら、ひじきを加え炒める。塩で味を調える。

  6. ゆであがったスパゲティとゆで汁を加え、最後にしょうゆを入れたら完成。

調理のポイント
  • スパゲティは、お湯1Lに対して小さじ1の塩を加えてゆでます。
  • 水で戻したひじきはビニール袋に入れ、冷凍しておけばいつでも使えます。
プロのひと手間

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