
ひじきのパスタ
料理家 by 山村 夕起子
04月09日 UP
カルシウム、鉄分、食物繊維たっぷり!!
一食分で、鉄分が一日の必要量の約34%を摂ることができます。さらに免疫力を高め、ビタミンB2で脂質の代謝もUP!!
調理時間 10分
2人分
| スパテティ | 200g |
|---|---|
| 乾燥ひじき | 15g |
| にんにく | 2かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| スパゲティのゆで汁 | 大さじ2 |

乾燥ひじきは、たっぷりの水で30分戻す。ひじきが柔らかくなったら、ざるにあげ、水気を切る。

にんにくは、みじん切りにする。

スパゲティをゆでる。

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

にんにくの香りが出てきたら、ひじきを加え炒める。塩で味を調える。

ゆであがったスパゲティとゆで汁を加え、最後にしょうゆを入れたら完成。
- スパゲティは、お湯1Lに対して小さじ1の塩を加えてゆでます。
- 水で戻したひじきはビニール袋に入れ、冷凍しておけばいつでも使えます。
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