カツオと水菜のサラダ
料理家 by 山村 夕起子
02月19日 UP
作り方は簡単!野菜もたっぷり食べられます
脂がのったカツオを使うとおいしいです。
調理時間 15分
4~6人分
かつお | 250g |
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水菜 | 1束 |
サラダ菜 | 適量 |
お好みの彩り野菜(プチトマト、パプリカなど) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
にんにくすりおろし | 1/2かけ |
玉ねぎすりおろし | 1/2個 |
しょうゆ、酒、おろししにんにく、おろし玉ねぎは全部混ぜる。、半日から一晩ねかせるとよりおいしくなる
カツオは食べやすい厚みに切る。刺身用に切ってある場合はそのままで。
①のたれにカツオを10分程漬け込む。
水菜、サラダ菜、プチトマト、その他彩りでお好みの野菜をよく洗い、水気しっかり切る。水菜は5cm幅、サラダ菜は一口大にちぎり、トマトはへたを取り半分に切る。パプリカは細切り。
いただく直前に、ボウルに、タレに漬け込んだカツオと水気をよく切った野菜をを入れ、手でざっくりと混ぜ合わせる。
彩りよく器に盛ったら完成。
たれは半日から一晩おくと味が馴染んでおいしくなります。
野菜とタレに漬け込んだカツオは、いただく直前に合わせます。
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