きちんとレシピ

レシピ詳細

油味噌

料理家 by 山村 夕起子

02月10日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食
  • その他

ご飯にとてもよく合います。

沖縄のおいしいいごはんの友、油みそ。あつあつのご飯にのせて食べるとおいしいです。おにぎりにもグー。

調理時間 120分以上

材料

6~8人分

豚ばら肉かたまり 400g
大さじ2
赤味噌 100g
黒砂糖(上白糖でも可) 75g
生姜しぼり汁 大さじ1
  1. 豚ばら肉をたっぷりの水で2時間ゆっくりゆでる。

  2. ゆで上がったらそのまま蓋をして一晩置いて冷ます。(夏場、脂が固まらないときは冷蔵庫にいれる)

  3. 一晩置くと、豚肉から出た白い脂が固まっているので、クッキングペーパーを敷いたザルでこす。豚肉についた脂も、水で洗って丁寧に取り除く。

  4. 豚肉を取り出し、1cm角に刻む。残った脂は冷蔵庫で保存し、炒め物や煮物に使う。こした汁も冷蔵庫で保管し煮物に使うと良い。

  5. 刻んだ豚肉をフライパンに入れ、中火で炒める。油はひかない。

  6. しばらく炒めると脂が出てくる。脂が十分に出たら酒、砂糖、赤味噌をいれる。弱火でねりあげ、味を整える。最後に生姜のしぼり汁を入れたら完成。

調理のポイント
  • 豚ばら肉は弱火でゆっくりゆでます。
  • 砂糖の割合を多くし、味噌・酒の分量を多くすると保存性が高まります。
  • こしたあとに残った脂とゆで汁は、煮物や炒め物に利用します。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる