デラウェアの杏仁豆腐
料理家 by 山村 夕起子
06月02日 UP
旬のデラウェアを使ってさわやかに!
とっても簡単にできます!しっかり冷やして召し上がってくださいね。
調理時間 10分
4人分
杏仁霜(きょうにんそう) | 大さじ3 |
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牛乳 | 200cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
コンデンスミルク | 100g |
粉ゼラチン | 5g |
デラウェア(種なしぶどう) | 2房 |
大さじ1(分量外)の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
杏仁霜、牛乳、水、、砂糖を鍋に入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら砂糖と杏仁霜を溶かす。
砂糖が溶けたら火から下ろし、とコンデンスミルクを加えしっかり溶かす。
ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、溶け残りがないように泡だて器で混ぜながらしっかり溶かす。
裏ごし、好みの器に注ぎいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
冷えて固まったら、皮をむいたデラウェアを果汁ごとたっぷりのせて出来上がり。
- 砂糖は、牛乳に膜が張るのを防ぐために入れています。裏ごしすれば問題ないので、省いても良いでしょう。
- ゼラチンはしっかり溶かしましょう。溶け残りがあると固まらない原因になります。 沸騰した状態で、ゼラチンを溶かすと、固まり難くなります。少し冷めてからゼラチンを入れましょう。
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