豆腐のレアチーズ・黒蜜ソース
料理家 by 橋本道子
08月10日 UP
絹ごし豆腐を使った、低カロリーでなめらかなレアチーズです。
レアチーズはフードプロセッサーで混ぜるだけ。豆の匂いを消すために、ラム酒を加えます。レアチーズに添える黒蜜も簡単なので手作りしちゃいましょう。
調理時間 20分
8人分
クリームチーズ | 250g |
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絹ごし豆腐 | 200g |
グラニュー糖 | 40g |
豆乳 | 30ml |
ラム酒 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 40ml |
黒糖 | 100g |
水 | 60g |
水飴 | 20g |
フードプロセッサーに室温に戻したクリームチーズを入れなめらかにしたら、次に室温に戻した豆腐も加え撹拌する。
グラニュー糖、豆乳、ラム酒を順に加え撹拌。
水でふやかした粉ゼラチンをレンジで溶かし、②に加え撹拌したら、サラダ油を塗った型に流しいれる。冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を入れ、火にかけて溶かしながらアクを取る。溶けたら水あめを加えて火を止めて冷やしておく。
固まった③をそっと型から取り出し、黒蜜を添えていただく。
今回の型は16cmクーゲルホップ浅型を使用。
黒蜜に水飴を入れると再結晶を防ぎ、冷蔵庫でも保存できます。
あっさりした黒蜜が好きな方は、黒蜜の2~5割を白ざら糖に換えるとよいでしょう。
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