きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐のレアチーズ・黒蜜ソース

料理家 by 橋本道子

08月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

絹ごし豆腐を使った、低カロリーでなめらかなレアチーズです。

レアチーズはフードプロセッサーで混ぜるだけ。豆の匂いを消すために、ラム酒を加えます。レアチーズに添える黒蜜も簡単なので手作りしちゃいましょう。

調理時間 20分

材料

8人分

クリームチーズ 250g
絹ごし豆腐 200g
グラニュー糖 40g
豆乳 30ml
ラム酒 大さじ1
粉ゼラチン 8g
40ml
黒糖 100g
60g
水飴 20g
  1. フードプロセッサーに室温に戻したクリームチーズを入れなめらかにしたら、次に室温に戻した豆腐も加え撹拌する。

  2. グラニュー糖、豆乳、ラム酒を順に加え撹拌。

  3. 水でふやかした粉ゼラチンをレンジで溶かし、②に加え撹拌したら、サラダ油を塗った型に流しいれる。冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  4. 黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を入れ、火にかけて溶かしながらアクを取る。溶けたら水あめを加えて火を止めて冷やしておく。

  5. 固まった③をそっと型から取り出し、黒蜜を添えていただく。

調理のポイント
  • 今回の型は16cmクーゲルホップ浅型を使用。

  • 黒蜜に水飴を入れると再結晶を防ぎ、冷蔵庫でも保存できます。

  • あっさりした黒蜜が好きな方は、黒蜜の2~5割を白ざら糖に換えるとよいでしょう。

プロのひと手間

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