パイナップルのキャラメリゼ
料理家 by 橋本道子
05月24日 UP
砂糖とバターで香ばしくソテーしたパイナップル
ラム酒を効かせた甘酸っぱいパイナップルソテー。熱々を冷たいバニラアイスクリームにかけて召し上がれ!
調理時間 15分
5人分
パイナップル | 大1/2個 |
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無塩バター | 40g |
グラニュー糖 | 50g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
ラム酒 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
バニラアイスクリーム | 適量 |
熱したフライパンにバターを入れ溶かす。
パイナップルを入れ、所々香ばしい焼き色がつくまで焼く。
グラニュー糖とバニラビーンズを加え、パイナップルになじむまで火を通す。
ラム酒、レモン汁を加えたら火を強め、アルコール分を飛ばす。アルコールが飛んだら火を弱め、水分が少なくなるまで軽く煮詰める。
器にアイスクリームを盛り、熱い④をかける。
熱したバターでパイナップルに香ばしい焼き色をつけるのがポイント。香りも味もグッと深みが出ますよ。
ラム酒を加えたら火を強め、しっかりアルコール分を飛ばし、それから煮詰めます。そうすると、ラム酒のうまみだけが残って美味しくなります。
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