グラニテ・オ・ポワール
料理家 by 橋本道子
07月11日 UP
山形産のラフランスで作る、コンポートとグラニテ
赤ワインを使ってとろけるようなコンポートを作ります。香りがうつった美味しいシロップは凍らせてグラニテにしてご一緒に。
調理時間 120分以上
4人分
ラフランス | 2個 |
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赤ワイン | 200ml |
水 | 200ml |
グラニュー糖 | 200ml |
シナモンスティック | 1本 |
レモン汁 | 小さじ2 |
コンポートを作る。ラフランスはフルーツ芯抜きで芯を抜き、ナイフで縦半分に切る。
ポーラーで種をくりぬき、実を崩さないように皮をむく。
鍋に赤ワイン~レモン汁までの材料を入れ中火にかける。グラニュー糖が溶けたら軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。
火を止め、芯のほうを下に向けラフランスを並べる。キッチンペーパーで落とし蓋をして火にかけ、沸いたら弱火で20分程度、柔らかくなるまで煮る。
火を止めてそのまま荒熱を取る。冷めたら冷蔵庫で一晩味をなじませる。
グラニテを作る。煮汁をバットに流し凍らせる。凍ったらフォークで粗くほぐす。
器にグラニテを盛り、コンポートを乗せて出来上がり。
- 芯抜きやポーラーはない時は、縦に4つ割にして、ナイフで芯と種をとってもかまいません。
- なめらかなグラニテにしたい時には、凍らせては崩す作業を2~3回すると良いでしょう。
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