お手軽モンブラン
料理家 by 小笠原 由貴
08月30日 UP
マロンクリームと生クリームがあれば出来る,簡単デザート
そろそろ食べたくなってくる、大好きなモンブラン。 このレシピなら、あっという間に出来上がり!
調理時間 15分
4人分
<クレームシャンティ> | |
---|---|
生クリーム | 200g |
砂糖 | 10g |
<モンブランクリーム> | |
マロンクリーム(市販のもの・加糖) | 200g |
クレーム・シャンティ(上記から取り分け) | 100g |
ブランデー | 少々 |
粉糖 | 少々 |
<固めのクレームシャンティを作ります>
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと10分立てにします。
<モンブランクリームを作ります>
ボウルにマロンクリーム、クレームシャンティのうち100g、ブランデーを入れ、ムラなく混ぜ合わせます。
<モンブランを仕上げます>
お皿にクレームシャンティをこんもりと絞ります。
モンブラン口金を付けた絞り袋にモンブランクリームを入れ、シャンティを包むように絞ります。
仕上げに粉糖をふって出来上がり!簡単でしょ!?
サクッとしたメレンゲまたはスポンジを下に敷くと、さらに本格的に仕上がります
メモ欄