まるごとトマトのジュレサラダ
料理家 by 小笠原 由貴
07月26日 UP
コンソメジュレが涼しげ!真夏にオススメのサラダです
トマトのマリネとコンソメジュレを作りおきしておけば、おもてなしに簡単便利で、見た目もキレイ!
調理時間 10分
4人分
トマト | 4個 |
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エクストラバージンオリーブオイル | 適宜 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
コンソメキューブ | 2個 |
水 | 400g |
タイム | 1枝 |
板ゼラチン(水に入れてふやかしておく) | 6g |
セルフィーユ | 4枚 |
<前日にコンソメジュレを作っておきます。>
鍋に水・コンソメキューブ・タイムを入れてひと煮立ちしたら火を止め、ふやかしたゼラチンを絞って加えます
ゼラチンが完全に溶けたら容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
<トマトのマリネを作ります>
トマトのヘタを取って沸かした湯に10秒ほどくぐらせてから冷水に取り、皮を剥きます
ボウルに湯剥きしたトマト・EXオリーブオイル・にんにく・塩・胡椒を入れて調味し、冷蔵庫で冷た~く冷やしておきます
<食べる直前に仕上げます>
冷たく冷やした器に崩したコンソメジュレを入れてトマトを盛ったら、マリネ汁も上からかけ、セルフィーユを飾って出来上がり!
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