きちんとレシピ

レシピ詳細

プラムのコンポート

料理家 by 小笠原 由貴

07月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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旬の美味しいプラムをコンポートに!

シロップの色が本当にキレイ!そのままはもちろん、ヨーグルト添え・ゼリーにドリンクに・・・と大活躍!!

調理時間 10分

材料

8人分

プラム 8個
グラニュー糖 200g
500g
  1. 砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 皮付きのままプラムを加えてごく弱火にし、落し蓋をして5分ほど煮る。

  3. 火を止めて、そのまま鍋の中で完全に冷ます。

  4. 容器に移し替え、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!

調理のポイント
  • ヨーグルトに添えていただくと、とっても美味しい!

  • シロップを好きな味に薄めて、重量の2%のゼラチンを加えて固めれば、ふるふるおいしいゼリーに!

  • シロップをペリエで割ると、夏にぴったりで見た目も美しい、爽やかなドリンクになります。

プロのひと手間

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