プラムのコンポート
料理家 by 小笠原 由貴
07月26日 UP
旬の美味しいプラムをコンポートに!
シロップの色が本当にキレイ!そのままはもちろん、ヨーグルト添え・ゼリーにドリンクに・・・と大活躍!!
調理時間 10分
8人分
プラム | 8個 |
---|---|
グラニュー糖 | 200g |
水 | 500g |
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
皮付きのままプラムを加えてごく弱火にし、落し蓋をして5分ほど煮る。
火を止めて、そのまま鍋の中で完全に冷ます。
容器に移し替え、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
ヨーグルトに添えていただくと、とっても美味しい!
シロップを好きな味に薄めて、重量の2%のゼラチンを加えて固めれば、ふるふるおいしいゼリーに!
シロップをペリエで割ると、夏にぴったりで見た目も美しい、爽やかなドリンクになります。
メモ欄