温野菜サラダ
料理家 by 小笠原 由貴
05月11日 UP
野菜をたっぷり食べたいときはコレ!
しっかりと茹でることで、野菜の美味しさが引き出されます。ぜひ、崩れる直前くらいまで茹でてみて!野菜不足だな、と思うときは、コレで体をリセット!
調理時間 15分
好みの野菜(人参・ブロッコリー・カリフラワー・空豆・グリーンピース・インゲン・ポロ葱・ズッキーニ等) | 各適宜 |
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塩 | |
オリーブオイル |
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、多めの塩(野菜に味が付くくらい)も加えておく
野菜は、必要であれば皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
火の通りにくい野菜から、順に茹でていく。野菜がくたくたになるまで茹でるのがポイント!
十分に柔らかくなったらザルにあけ(水には取らない)、ボウルに移したらバージンオリーブオイルで和えて出来上がり!
茹でるお湯にはしっかりと塩をしているので、野菜にはきちんと下味が付いています。
仕上げの段階で味見してみて、もし塩が足りないと感じた場合のみ、塩で調味します。
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