フレッシュグリーンピースのポタージュ
料理家 by 小笠原 由貴
05月02日 UP
さやいりグリーンピースで旬の味!
スープストックを使わなくても、こんなに美味しい!旬のグリーンピースならではのやさしい味わいを楽しめる、季節限定ポタージュです。
調理時間 15分
4人分
さや入りグリーンピース(さやから出して) | 180g |
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玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
バター | 30g |
水 | 1.5カップ |
生クリーム | 100g |
塩・胡椒 | 適宜 |
セルフィーユ・生クリーム(トッピング用) | 適宜 |
鍋にバター・玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
グリーンピースを加えて緑色が鮮やかになるまで炒めたら、蓋をしてしばらく蒸し煮にする。
グリーンピースが柔らかくなったら 水を加えて一煮立ちさせ、生クリームを加える。
沸騰直前で火を止め、ミキサーにかける。
塩・胡椒で調味して出来上がり!
器に盛ったら、仕上げに生クリームをたらし、セルフィーユを飾ります。
すぐ食べない場合は、いちど鍋に戻して火を入れてから完全に冷まし、冷蔵庫で保存します。
ただし日持ちはしないので、翌日中には食べきりましょう!
冷やしても美味しくいただけます。
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