きちんとレシピ

レシピ詳細

空豆のグリル

料理家 by 小笠原 由貴

05月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

魚焼きグリルで焼くだけ!簡単だけどゴージャス!

イタリアでは、旬になると生の空豆をペコリーノチーズとともに食べるそう。そのイメージで、シンプルにグリルします。

調理時間 10分

材料

空豆(莢入り)   お好きなだけ
ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ   あれば適宜
  1. 空豆を莢ごと魚焼きグリルに入れ、黒く焦げ色が付くまで、しっかりと両面焼きます。

  2. 焼けた空豆を大皿に盛り、若いペコリーノチーズがあれば添えます。白ワインとともにどうぞ~!

調理のポイント
  • 合わせるチーズは、「ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ」という、トスカーナの熟成の短い羊のチーズがお決まり。でも、なかなか手に入らないので、ハード系のチーズであればなんでもOK!もちろん、チーズは無くても大丈夫!

  • キャンプやバーベキューでも便利なメニュー。炭火で焼くと、また格別です♪

  • おしゃべりしながら、それぞれが莢から出して、食べて、チーズをつまんで、飲んで~♪というのが、楽しくて美味しい! 空豆の季節のお楽しみです。

プロのひと手間

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