きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とじゃがいものロースト

料理家 by 小笠原 由貴

11月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

鍋に仕込んでおいて、あとはオーブンにおまかせ!

豚肉から出た美味しい肉汁を吸ったじゃがいもも美味しい。簡単・豪華なレシピです。

調理時間 70分

材料

4~5人分

豚肩ロース(塊) 500g
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中1個
にんにく 2~3片
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 適宜
10g
胡椒 少々
  1. にんにくの皮を剥いて、縦に2~4つにカット。

  2. 豚肉に塩(10gほど)と胡椒をまぶしたら、包丁で数箇所穴をあけてにんにくを差し込む。ビニール袋に入れ、冷蔵庫に1~2晩入れておく。

  3. 玉ねぎを5mmくらいのスライスにし、半量を鍋(オーブンに入れられるもの)に敷きつめる。

  4. じゃがいもの皮をむき、1cm厚さにスライスして玉ねぎの上に並べ、塩少々(分量外)ふる。

  5. 残りの玉葱をじゃがいもの上に散らし、軽く塩・胡椒する。

  6. 豚肉、ローズマリーをのせてオリーブオイルをふり、蓋をする。ここまで、前もって仕込んでおけます。

  7. 食べる1時間ほど前にオーブンに入れ、200℃で60分前後焼いて出来上がり!焼きあがってから10分ほどオーブンを止めて休ませると、肉汁が落ち着くので、流れでにくくなります。

調理のポイント
  • 食べる時は、1cm厚さにスライスして取り分け、シンプルなサラダを添えるとさっぱりして美味しい。

プロのひと手間

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