豚肉とじゃがいものロースト
料理家 by 小笠原 由貴
11月05日 UP
鍋に仕込んでおいて、あとはオーブンにおまかせ!
豚肉から出た美味しい肉汁を吸ったじゃがいもも美味しい。簡単・豪華なレシピです。
調理時間 70分
4~5人分
豚肩ロース(塊) | 500g |
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じゃがいも | 中4個 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 2~3片 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩 | 10g |
胡椒 | 少々 |
にんにくの皮を剥いて、縦に2~4つにカット。
豚肉に塩(10gほど)と胡椒をまぶしたら、包丁で数箇所穴をあけてにんにくを差し込む。ビニール袋に入れ、冷蔵庫に1~2晩入れておく。
玉ねぎを5mmくらいのスライスにし、半量を鍋(オーブンに入れられるもの)に敷きつめる。
じゃがいもの皮をむき、1cm厚さにスライスして玉ねぎの上に並べ、塩少々(分量外)ふる。
残りの玉葱をじゃがいもの上に散らし、軽く塩・胡椒する。
豚肉、ローズマリーをのせてオリーブオイルをふり、蓋をする。ここまで、前もって仕込んでおけます。
食べる1時間ほど前にオーブンに入れ、200℃で60分前後焼いて出来上がり!焼きあがってから10分ほどオーブンを止めて休ませると、肉汁が落ち着くので、流れでにくくなります。
食べる時は、1cm厚さにスライスして取り分け、シンプルなサラダを添えるとさっぱりして美味しい。
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