きちんとレシピ

レシピ詳細

たこのカルパッチョ

料理家 by 小笠原 由貴

08月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

暑い季節に酸味を効かせてさっぱりと!

彩りキレイでとってもカンタン!たっぷり夏野菜とともにいただきます。

調理時間 10分

材料

4人分

ゆでだこ(刺身用) 100g
トマト 中1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 中1/4個
バージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 1/2個分
塩・胡椒 適宜
  1. 野菜を全て5mm角にカットし、レモン汁・オリーブオイル・塩胡椒と合わせておく

  2. たこを出来るだけ薄切りにしてお皿に並べ、上から1をかけて出来上がり!

調理のポイント
  • 作り方1で、玉ねぎとレモン汁を先に合わせておくと、
    玉ねぎの辛味がやわらぎます。

  • 仕上げにバージンオリーブオイルを上からたらすと、オイルのグリーンとツヤがきれいで、より美味しそうに仕上がります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる