きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏のソテー、カレーソースで

料理家 by 小笠原 由貴

06月07日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • その他

いつもの鶏のソテーがスパイシーな一品に!

いつものカレーにガラムマサラを加えて、本格的な料理に早変わり~!

調理時間 15分

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
塩・胡椒 適宜
小麦粉 適宜
のこりもののカレー 500g
生クリーム 50cc
ガラムマサラまたはカレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ルッコラ 適宜
エクストラバージンオリーブオイル 適宜
  1. 鶏肉は1枚を半分に切ったら、火の通りが良くなるよう、厚みのあるところを少し開く。

  2. 鶏肉に塩・胡椒(好みでガラムマサラも)をふり、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面をカリッとソテーする。

  3. ソテーしている間に、手鍋にカレーを入れて大きな具をフォークでつぶしてから生クリームも加えて温める。(濃すぎるようなら、水がワインを加えて薄める)

  4. 仕上げにガラムマサラを加えて、ソースの出来上がり!

  5. お皿にソースを敷いたら、パリッと両面をソテーした鶏肉をのせ、ルッコラをトッピングしてオリーブオイルを回しかけて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間

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