きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンフリカッセ

料理家 by 小笠原 由貴

05月05日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ
  • 家庭料理

15分程で出来上がり!今日のメインに使えます♪

鶏肉を生クリームで軽く煮込みました。お手軽レシピにアレンジしているので、とっても簡単!バターライスやパンとともにどうぞ!!

調理時間 15分

材料

4人分

鶏もも肉 500g
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 適宜
小麦粉 適宜
バター 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って塩・胡椒し、小麦粉を全体にまぶす。

  2. フライパンを熱したらバターを入れ、バターが溶けたら鶏肉を加え、中火で表面を焼く。

  3. スライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、白ワインを加えて、強火にしてアルコールを飛ばす。

  4. 蓋をして、鶏肉に火が通るまで弱火で10分ほど蒸し煮する。水分が少ないようなら、少し水を足す。

  5. 生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間

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