鶏のレモンロースト
料理家 by 小笠原 由貴
09月27日 UP
鶏もも肉をレモンでマリネ。さっぱり味のローストです。
野菜も一緒にオーブンに入れれば、付け合せも一度に出来上がり!
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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レモン | 2個 |
にんにく | 4片 |
オリーブ | 12個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適宜 |
パプリカ・ズッキーニ・トマト等の付け合わせ用野菜 | 適宜 |
鶏もも肉は、1枚を2つにカットして厚い部分に切込みを入れ、火の通りを良くしておく。
レモンは半分にカットして、汁を絞っておく
にんにくは皮をむいて、包丁の腹でたたいて潰しておく。
トレーに、レモン(汁と絞った後の皮も)・にんにく・オリーブ・砂糖・塩胡椒・オリーブオイル・イタリアンパセリを入れ、全体を混ぜてマリネ液を作る
鶏もも肉の両面にマリネ液をからめ、トレーに並べて10分ほど漬けておく
一緒に焼く野菜に、オリーブオイル(分量外)と塩をまぶす。
鉄製のスキレットなど、オーブンに入れられる鍋や容器に鶏肉を並べ、オリーブ以外のマリネ液も加えたら、オリーブオイル(分量外)を全体に回しかける。
野菜も一緒にスキレットにのせ、オーブンに入れる。
250℃で10分ほど焼いたらオリーブを加え、さらに3~5分焼いて皮に焼き目がついたら出来上がり!
一人分ずつ盛り付けると、こんな感じになります。
絞ったあとのレモンは食べませんが、一緒に盛り付けるとカワイイ
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