「師塩」とオリーブオイル、ローズマリーのフォッカッチャ
料理家 by 小笠原 由貴
09月09日 UP
美味しい塩を効かせて、ワインやビールとともに・・・
まろやかな塩味と旨みをを併せ持った上質な塩、「師塩」を使ってぜひ試して欲しい、シンプルなフォッカッチャです。
調理時間 120分以上
4~8人分
| フランスパン用粉(準強力粉) | 350g |
|---|---|
| 「師塩」または上質な塩 | 7g |
| 砂糖 | 7g |
| インスタント・ドライイースト | 3g |
| オリーブオイル | 25g |
| 水 | 210g |
| <トッピング> | |
| 「師塩」 | 適宜 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 適宜 |
| フレッシュローズマリーの葉 | 適宜 |

ボウルに材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜたら作業台の上にあけ、体重をかけながら捏ねていく。生地がなめらかになり、手に付かなくなったらこねあがり。

生地をボウルに戻してラップをし、30℃位の温かい所に置く。 約2倍の大きさになるまで40~50分発酵させます。

生地を作業台の上にあけ、麺棒で天板の大きさに伸ばします。天板の大きさに切ったオーブンペーパーの上でのばすとやりやすい。

生地をペーパーごと天板に乗せたら、乾燥しないように乾いたふきんとラップをかぶせ、35℃位の温かい所で30分ほど発酵させます。(その間、オーブンを220℃で予熱しておきます)

発酵した生地の全体に、指でまんべんなく穴を開けます。※ポイント2参照

ローズマリーの葉を散らして、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、仕上げに「師塩」を多めに散らします。

220℃(オーブンによってパワーが全く違うので、温度は焼き色を見ながら調節)のオーブンで15~20分ほど焼く。こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら、出来上がり。

好みの大きさにカットしていただきます。おつまみにする時は、細めにカットすると食べやすい。もちろん大きめにカットして横にスライスし、サンドイッチ等にしても美味。
丸く作ったり、トマトやズッキーニ等の具を乗せたりして、アレンジも楽しめます。

指で穴をあける時は、こんな感じでぽこぽこと窪みを作ります。

メモ欄


