簡単!いかカレー
料理家 by 沢田けんじ
06月24日 UP
はやい!さらっとしたカレーです。
速いですがいい味出してます。NHKいっと6けんで紹介した料理です。
調理時間 30分
4人分
するめイカ(胴は輪切り、足は2本1組でカット) | 1杯 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2,5 |
カレー粉 | 小さじ4 |
トマト水煮缶(カット) | 150ml |
鶏のだし汁 | 600ml |
オイスターソース | 大さじ2 |
アスパラガス(5cmほどの斜め切り) | 8本 |
塩 | |
にんにく(すりおろし) | 1片 |
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけます。
シュワシュワとなってきたら、玉ねぎを入れて少し透けるくらいまで炒めます。
いかの足を入れてさっと炒め、小麦粉とカレー粉を入れて油と馴染ませます。(ここで油が足りなければ足します)
トマトを加えてよく混ぜて、だし汁とオイスターソースを加えます。
沸騰させて5分煮ます。
塩で味を調えて、アスパラとイカの胴を加えます。
いかの色が変わったらおろしにんにくを加えて完成!
クミンシードは噛んだ時に香りが広がります。無くても十分おいしいです。
カレーの濃度はさらっとした感じにしてます。小麦粉を増やすと固めに調節できます。アスパラは歯ごたえが残る位に切りましょう。
その他、お好みの野菜を入れてください。お勧めはブロッコリ、パプリカ、オクラ、かぼちゃなど
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