ぶりイタ
料理家 by 沢田けんじ
04月24日 UP
鰤×西洋料理
ぶりを西洋料理に仕上げました。さっぱりと頂きたい時にどうぞ。材料も簡単で使えます。
調理時間 30分
2人分
ぶり | 2切れ |
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小麦粉 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ山2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
トマト(1cmの角切り) | 1/2個 |
ケイパー | 小さじ1 |
白ワイン | 40ml |
鶏のだし汁 | 120ml |
塩・こしょう | |
パセリ(みじん切り) | 大さじ山1 |
EXオリーブ油 | 大さじ1 |
ぶりに塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶしてフライパンにオリーブ油でさっと強火で焼きます。
ソースはぶりを取り出して、玉ねぎから鶏のだし汁まで入れて2割ほど煮詰めます。
塩・こしょうで味を整えて仕上げにパセリを加えて完成。
ぶりをソースに戻して温めて盛り付けます。EXオリーブ油をたらして出来上がり!
ブログにもお話載ってます http://ameblo.jp/bloken/
焼くときに中まで火を通さなくてOK。ソースの中で温める時にちょうど火が通るくらいで
ソースに戻したときはこんな風景になります。ソースの味は酸味が少し利いた感じで作ってください。
付け合せを付けるならパスタを湯がいて塩、こしょう、EXオリーブ油を絡め、魚の下に敷いてこのソースを絡めて食べたり、湯がいた野菜が合います。
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