フライパンでぶり照り
料理家 by 沢田けんじ
04月18日 UP
家庭版ぶりの照り焼きと言えばフライパン。
背身を使ったさっぱりとしたぶり照りです。脂の乗った冬もいいですがこちらもいけますヨ
調理時間 15分
2人分
ぶり(切り身) | 2枚 |
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油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
フライパンに油を熱し、ぶりを入れて蓋をして5分ほど焼きます。(片面に色を付けながら蒸す感じで)
ぶりに焼き色が付いたら酒、みりんを入れて一煮立ちさせて、砂糖、しょうゆを入れます。
ぶりを裏返し、強火で煮汁を煮詰めて出来上がり。
煮汁に絡めて盛り付けてください。
煮汁の量が少なめなの、でちょうど良い大きさのフライパンで作るのがいいでしょう。
ぶりを焼く前に塩をして30分置き、水分を出して洗ってから始めるとなお良しです。
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