わかさぎのエスカベーシュ
料理家 by 沢田けんじ
04月07日 UP
頭がよくなると噂のDHA豊富なわかさぎを使ったさわやかな1品
カルシウムありDHAあり野菜も食べれて保存の利くスグレモノです。お好みでスパイスやハーブを混ぜてもいいですね
調理時間 40分
2人分
わかさぎ | 8尾 |
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強力粉 | 大さじ2 |
にんにく(皮をむいて叩き潰す) | 1/2片 |
たかの爪(へたと種を取る) | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(皮をむいて半割り>輪切り) | 1/2個 |
人参(皮をむいて千切り) | 1/2本 |
セロリ(千切り) | 1/2本 |
白ワイン酢 | 80ml |
砂糖(必要であれば) | 適量 |
塩 |
フライパンにオリーブ油とにんにく、たかの爪を入れて、弱火で香りと辛さを油に移します
切った野菜を加えてよく炒めます。
酢を加えて軽く煮込んで塩で味を調えます。(甘味が足りなければ砂糖も入れます)
わかさぎに塩・こしょうして小麦粉を薄く付けて揚げます
保存容器に揚げたて熱々のわかさぎを並べ、熱くしたソースをかけて1晩漬け込み完成!
わかさぎもソースも熱々で合わせると味の入りがいい感じです。平行してできたらいいですね
熱い物をいれてもいい保存容器にわかさぎを並べます。液体が少なめなので平らに並べるのが吉
これくらい漬かっているといいです。フライパンであまり酢を煮詰めすぎないようにしましょう。煮詰まったら酢を足してもOK(1晩置くとソースはわかさぎに吸い込まれて無くなります。)
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