スパゲッティー ボンゴレビアンコ
料理家 by 沢田けんじ
04月04日 UP
お昼の強い見方! 定番パスタ ボンゴレ
定番パスタのボンゴレです。 トマト水煮を加えたらロッソもできます。 お得なブロッコリーの芯の使い方付きレシピです
調理時間 15分
2人分
にんにく(みじん切り) | 1片 |
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乾燥唐辛子(へたを取って種を出す) | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
あさり(砂だしをしてこすり洗い) | 10個~12個 |
白ワイン | 50ml |
スパゲッテーニ | 150g |
お好みの野菜(無くてもOK) | 適量 |
塩 |
お湯を沸かして塩を入れます。(最低でも塩からい味噌汁くらい)
フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りと辛さを油に移します。
にんにくに色が付いてきたら火から外してあさりと白ワインを入れてふたをして蒸していきます。
あさりの口が開いたら火を止めてソースの味を確かめて必要であれば塩を足します。
パスタをアルデンテに湯がいてソースとあわせて味を確かめ、盛り付けます。 ソースの水分が少なければ水か茹で汁を足してください。(野菜を入れるならパスタと一緒に茹でてソースと和えましょう)
お好みでイタリアンパセリのみじん切りやにんにく油を振ります。
にんにくを色付けるのはこれくらい。行き過ぎるとこげ味がします。薄いと香ばしさが薄いです。
唐辛子も焦げないように!ブロッコリーの芯は皮をむけば柔らかくて美味しいのですよ。
むき方は根の切断面から皮を引っ掛けて引っ張ると取れます
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