【リメイクレシピ】「ミートパイ」
料理家 by 沢田けんじ
08月17日 UP
市販のパイ生地を使ったオシャレな1品
余ったミートソースがあれば簡単で、見た目もgoodなご馳走です。
調理時間 100分
2人分
パイ生地(市販品) | 2枚 |
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強力粉 | 少々 |
ピリ辛ミートソース(タコライスの余り) | 150ml |
固ゆで卵 | 1個 |
シュレッドチーズ | 大さじ4 |
卵黄 | 1個 |
食べる時はサラダを付け合わせにするといいですね。 |
市販のパイ生地を19×19cm位に伸ばして冷蔵庫で50分休ませる。
休ませたパイ生地をオーブンプレートに置いて、刷毛で表面に水を薄く塗る。
のりしろ1,5cmを残してミートソースを乗せ、ゆでたまごの輪切り、チーズ、ミートソース、チーズと重ねる。
パイ生地を半分に折って具を包み、しっかりと張り合わせる。
パイ生地の表面に刷毛で卵黄を塗って冷蔵庫で20分置く。
220度に余熱をしたオーブンで20分焼いて完成!しっかり色付けて焼いてください。
今回使ったパイ生地の元のサイズはは9×19cm、厚さ2,5mmピケあり。これを正方形まで伸ばしました。伸ばしたらしっかりと寝かすのが吉。寝かし足りないとパイ生地が縮んで中身が出てきます。
具はこんな感じで積みます。のりしろを1,5ほど空けてください。具は火が通っていたらなんでもOK。ホワイトソースを入れるとトロっとマイルドで吉。かぼちゃの煮つけを入れてもいいですね
パイ生地を半分に折るようにして包みます。空気はできるだけ入れないように!のりしろの部分は指でグッとおしてしっかりと接着しましょう。+20分寝かしでさらに接着が良くなります。
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