ヒイカのわた煮込み
料理家 by 沢田けんじ
01月23日 UP
大きなイカ(するめいか等)を使うなら、イカは細切りにしてくださいね。
このまま食べても美味しいですし、パスタのソースとしても使えます。ご飯のお供もいいですね
調理時間 30分
2人分
ヒイカ | |
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にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(乾燥) | 1/2本 |
オリーブ油 | 20ml |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
白ワイン | 20ml |
トマト水煮缶 | 200ml |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
オリーブ | 6個 |
エクストラヴァージン・オリーブ油 | 大さじ1 |
フライパンにオリーブ油・唐辛子・にんにくを入れて火にかけ、じっくり炒めます。
にんにくが香ばしく炒まれば玉ねぎを加えて更に炒めます。
玉ねぎが甘くなったら、イカを加えてさっと炒めて白ワインを入れます。
白ワインのアルコールが飛べば、トマトの水煮とオリーブを加えて5分ほど煮ます。トマト缶だけで水分が足りなければ水を少々足して煮て下さい。
塩・こしょうで味を付け仕上げにパセリとエクストラバージンオリーブ油を混ぜて完成!
これがヒイカ。8cmほどの大きさです。わたも墨も一緒に煮込むと濃厚なソースになります。
イカの軟骨が気になる方はここの大きな軟骨だけ抜いておくと良いですね。
この煮込みをパスタと和えて見ました。使ったパスタはブカティーニ。中心に穴の開いたパスタです。
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