蕨餅
料理家 by 佐藤愛真
04月04日 UP
美味しい和菓子を手作りしましょう!
きな粉は体にも良い素材です。短時間で作れて好評の和菓子です。
調理時間 30分
6人分
わらび粉 | 20g |
---|---|
砂糖 | 45g |
水 | 95cc |
あん | 150g |
きな粉 | 適量 |
お好み(つぶ・こし)餡を6等分(1個25g)し、丸める。
ボールにわらび粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。
鍋に②を濾しいれ、中火でなべ底を良くかきまぜる。
生地が糊状に固まり始めたら弱火で弾力がでるまでよく練る。
きな粉を薄く広げたバットに取り出し、6等分にし、餡を包む。
きな粉をまぶしながら形を整え、茶漉しできな粉をふる。
蕨粉を使ったお菓子は冷蔵庫に入れておくと、硬くなるので、食べる直前に冷やしましょう。
メモ欄