きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのスープ~カレー風味~

料理家 by 尾崎真弓

08月19日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

食欲のない夏に・・・・

かぼちゃ本来の味を味わう為、味付けも最小限に、食欲をそそるカレー風味でアクセントをつけてみました。温かくしても、冷たく冷やして冷製スープとしてもおいしくいただけます。

調理時間 20分

材料

4人分

かぼちゃ 1/2(700g)
玉ねぎ 1/2
かぶるほどの水 だいたい600cc
スープの素(コンソメでも可) 少々
生クリームをカレー粉(少々)でといたもの 大さじ1
牛乳(豆乳でも可)~いれなくてもよい~ 50cc
  1. かぼちゃ700gを皮付きのまま種とわたを取り除きスライスする。玉ねぎもスライスする。

  2. 鍋に①をいれ、水をひたひたに入れて火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフードプロセッサーにかけてかくはんし、スープの素、牛乳で味を整える。

  3. 器にスープを入れ、カレー粉を生クリームでといたものを仕上げにかける。

調理のポイント
  • 今回使用したかぼちゃは自然農園佐藤茂行さん(大分県産)の栗かぼちゃです。火をあまり通さずに素材本来の味だけで仕上げました。

プロのひと手間

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