かぼちゃのスープ~カレー風味~
料理家 by 尾崎真弓
08月19日 UP
食欲のない夏に・・・・
かぼちゃ本来の味を味わう為、味付けも最小限に、食欲をそそるカレー風味でアクセントをつけてみました。温かくしても、冷たく冷やして冷製スープとしてもおいしくいただけます。
調理時間 20分
4人分
かぼちゃ | 1/2(700g) |
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玉ねぎ | 1/2 |
かぶるほどの水 | だいたい600cc |
スープの素(コンソメでも可) | 少々 |
生クリームをカレー粉(少々)でといたもの | 大さじ1 |
牛乳(豆乳でも可)~いれなくてもよい~ | 50cc |
かぼちゃ700gを皮付きのまま種とわたを取り除きスライスする。玉ねぎもスライスする。
鍋に①をいれ、水をひたひたに入れて火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら火を止めフードプロセッサーにかけてかくはんし、スープの素、牛乳で味を整える。
器にスープを入れ、カレー粉を生クリームでといたものを仕上げにかける。
今回使用したかぼちゃは自然農園佐藤茂行さん(大分県産)の栗かぼちゃです。火をあまり通さずに素材本来の味だけで仕上げました。
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