きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆のコロッケ

料理家 by 尾崎真弓

05月08日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

丸くて可愛い♪お弁当にもグ~!

調理時間 20分

材料

4人分

そら豆 10房
じゃがいも(中) 6個
チーズ 75g
オレガノ(ドライタイプ) 適量
塩・こしょう 少々
80cc
小麦粉 60g
パン粉 適量
  1. じゃがいもは蒸し器で皮付きのまま蒸したあと、皮をむきボウルにいれてつぶす。ソラマメは2~3分程度塩茹でし、ざるにあげ冷ましてから皮をむきボウルに入れる。

  2. ①に1cm角に切ったチーズを入れ、オレガノ、塩コショーで味付けする。

  3. ②をボール状にする。水、小麦粉をボウルに入れてよくかき混ぜ、水溶き小麦粉、パン粉の順につける。

  4. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。

調理のポイント
  • つなぎは卵を使わずに水溶き小麦粉とパン粉でかりかりにあがります!卵アレルギーのお子様にも安心して食べさせられます♪

プロのひと手間

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