スプラウトとタイの手まり寿司
料理家 by 尾崎真弓
11月06日 UP
おもてなしの一品
ぱくりと一口サイズ
調理時間 60分
3人分
お米 | 1合 |
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水 | 1合分 |
昆布 | 5cm角ほど |
お酢 | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1と小さじ2/1 |
塩 | 2つまみ |
タイ(お刺身用) | 100g |
白ごま | 大さじ1 |
塩っぺ | 10g |
スプラウト | 1パック |
お米を研ぎ、昆布を入れ炊く。お米が炊けたらあついうちにお酢、三温糖、塩を入れ酢めしをつくる。
バットにタイを並べ上からうすく塩をする。しばらく置いて味をなじませる。
スプラウトは根と種を除き洗って水気をきり①の中に入れる。ごま、塩っぺは細かく切り加えて軽くまぜる。
ぬれ布巾に②のタイをのせひと口で食べれる量の③をのせ茶巾しぼりのようにしぼり器にもる。
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