サーモンの蒸し焼きフェンネルの香り
料理家 by salbot 恭子
07月18日 UP
フェンネルの香りがサーモンを包みこむ
フェンネルという野菜、見かけたら焼いてみてください。
調理時間 30分
4人分
生サーモン | 4切れ |
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にんにく | 1かけ |
グリンピース(鞘からだして) | 80g |
ベーコン | 4切れ |
フェンネル | 1株 |
ドライベルモット酒または白ワイン | 150cc |
塩・胡椒 | 適量 |
Ex.V.オリーブオイル | 大匙2 |
サーモンは小匙1/2の塩をふりしばらく置く。水気が出たらキッチンペーパーでよくふき取っておく。
にんにくは縦に半分に切り、芽を取って叩き割っておく。ベーコンは縦にごく薄くスライスする。
フェンネルは株を切り取り、縦半分から放射状に8等分する。
ルクルーゼのような厚手の鍋底にフェンネルの葉と枝の半分を敷き詰めサーモンを並べて、にんにくを入れる。
小匙1/2の塩と胡椒をふり残りのフェンネルでサーモンを覆いかぶせる。
分量のドライベルモット酒とEx.V.オリーブオイルをまわしかけ蓋をして中火にかける。ふつふつと音がしてきたらごく弱火にし、2,3分蒸し焼きにする。
蓋を開け、ベーコンと鞘から出したグリンピースを加えてさらに3,4分蒸し焼きにする。
火を止め2,3分そのまま余熱調理する。
フェンネルの株はフライパンに分量のEx.V.オリーブオイルで片面づつ色よく焼いて塩胡椒で味を調える。
皿にひと盛りにし、レモンと塩を添える。
サーモンは生食用が入手できれば加熱時間を少なくし、半生に仕上げると別の味わいが楽しめます。
必ず厚切りのものを求めましょう。豆はグリンピース以外、ひよこ豆・レンズ豆・大豆・枝豆・どんな豆でもOKです。乾燥豆は柔らかく煮てから使いましょう。
ドライベルモット酒はお勧めのアルコールです。白ワイン代わりにストックすると料理や飲料用にと重宝します。私はフランスのノイリー・プラットを常に使用します。アルコールを強化しているので白ワインより日持ちがします。
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