おやつにピッタリ・マドレーヌ
料理家 by 西山朗子
04月01日 UP
フランス・ロレーヌ地方のお菓子です。
国産無農薬のレモンの皮をたっぷりと入れて、とびっきりおいしくさわやかに仕上げましょう♪
調理時間 30分
全卵(Lサイズ) | 2コ |
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グラニュー糖 | 90g |
レモンの皮のすりおろし | 1/2コ分 |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 90g |
ボウルに全卵を割り入れ、ホイッパーで軽く溶きほぐす。
グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを加え、ホイッパーでもったりとするまですり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるってから加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
湯せんで溶かしたバターをあたたかいうちに加え、ホイッパーでつやが出るまで混ぜる。
生地にラップをし、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
バターをうすく塗った型の八分目まで生地を流し、200℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
マイクロプレーン社の道具を使うと、とってもきれいに表皮だけをすりおろせます。
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