とっても簡単♪チョコレート・ムース
料理家 by 西山朗子
11月26日 UP
パイにするのが面倒なときは、チョコレート・クリームでなくチョコレート・ムースがおすすめ
とっても簡単!でも、口の中でクシュクシュっと溶けるような食感でおいしい!
調理時間 80分
| スイートチョコレート | 120g |
|---|---|
| 無塩バター | 30g |
| 卵黄(Lサイズ) | 2個分 |
| 卵白(Lサイズ) | 2個分 |
| グラニュー糖 | 30g |

ボウルに刻んだチョコレートと小さく切ったバターを入れ、ゴムべらで混ぜながら湯せんにかけて溶かす。

なめらかに混ざったら湯せんからはずし、卵黄を加えてホイッパーで混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、途中2回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立つ固めのメレンゲを立てる。

③のメレンゲの1/3量を②に加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
メモ欄
