きちんとレシピ

レシピ詳細

とっても簡単♪チョコレート・ムース

料理家 by 西山朗子

11月26日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

パイにするのが面倒なときは、チョコレート・クリームでなくチョコレート・ムースがおすすめ

とっても簡単!でも、口の中でクシュクシュっと溶けるような食感でおいしい!

調理時間 80分

材料

スイートチョコレート 120g
無塩バター 30g
卵黄(Lサイズ) 2個分
卵白(Lサイズ) 2個分
グラニュー糖 30g
  1. ボウルに刻んだチョコレートと小さく切ったバターを入れ、ゴムべらで混ぜながら湯せんにかけて溶かす。

  2. なめらかに混ざったら湯せんからはずし、卵黄を加えてホイッパーで混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、途中2回に分けてグラニュー糖を加え、ピンと角が立つ固めのメレンゲを立てる。

  4. ③のメレンゲの1/3量を②に加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

  5. 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間

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