海鮮ボール
料理家 by 成沢正胡
03月12日 UP
旬の魚介の封じ込めました。
鯛せんべいを作る要領で鯛を叩いてのばしてマヨネーズで和えた魚介を包んで揚げます。
調理時間 30分
4人分
鯛 | 200g(柵で) |
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帆立貝柱 | 大2個 |
剥き海老 | 小6本 |
椎茸 | 2枚 |
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 大2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
抹茶塩 | 抹茶2:塩1 |
鯛は3センチくらいの厚さに切ってラップフィルムに包んで叩いてのばす。2~3ミリの厚さ
鍋に湯を沸かして帆立を軽くボイル4等分にし、同じ湯で剥き海老(背ワタ取る)を茹でる。椎茸は焼き網で炙り1センチ角(またはソテーする。)に切る。アボカドは種を取り賽の目に切る。
②をマヨネーズで和え、①の鯛に適量のせて包む。(ラップフィルムを使うとくるみやすい)そのまま10分ほど落ち着かせる。
③に片栗粉まぶして油で揚げる。抹茶塩でいただく。
- ①の鯛をのばすとき麺棒を使います。力を入れすぎて鯛が破けないように!
- ④のボールを揚げるとき綴じ目を下にしてあげるとよい。
- ③まで前もって準備ができます。 マヨネーズで和えたタネが残ったらパン粉とチーズを振りかけてオーブントースターで焼いてもおいしい♪
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