きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニトマトと明太子ソースのパスタ

料理家 by 成沢正胡

03月20日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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さっぱり&コクのソースがたまらない!

パスタを茹でている間にチャチャッと作れちゃう。

調理時間 10分

材料

2人分

ミニトマト 150g
オリーブオイル 大1
明太子 50g
大葉 5~6枚
もみ海苔 適量
オリーブオイル(振りかけ用) 大1
リングィネ 120~140g
適量
  1. ミニトマトは半分に切ってさらに4等分にカットする。明太子は薄皮を取りほぐしておく。リングィネは塩を入れた茹で茹で始める。

  2. フライパンにオリーブオイルを温めトマトをソテーしソース状にし、明太子を合わせて火を止める。

  3. 茹でたリングィネの水気をしっかり切り②のソースと絡め盛り付け、ちぎった大葉ともみ海苔をあしらいオリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • ミニトマトを小さく切ることでトマトの皮が気にならない。
プロのひと手間
  • トマト明太ソースはたれとしても使えるので豆腐と和えたり、ソテーした肉や魚にかけたりと重宝。これからトマトがおいしくなるので好みのトマトで作っても。

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