夏野菜のカレー
料理家 by 成沢正胡
09月06日 UP
マイルド&すっきりな辛さで残暑を乗り越えよう!
トマトをたっぷり使うことで旨みUP、仕上げにジャムを加えてまろやかに。
調理時間 20分
2人分
豚バラ肉・焼肉用(塩大1を揉み込む) | 150g |
---|---|
ショウガ | 1かけ |
ゴーヤ | 1/2本分 |
オクラ | 10本 |
トマト | 中玉2~3個(300g) |
カレーパウダー | 大2~3 |
ヨーグルト | 200g |
ジャム(マーマレードアプリコットなど) | 大1~2 |
雑穀ごはん | 適量 |
バラ肉は2~3センチ幅にカットし、塩をまぶしておく。フライパンを温め肉をじっくりと脂が出るように焼く。
①にショウガ千切りを炒め香りが出たら、種を取ってスライスしたゴーヤを合わせ炒める(苦みが苦手な人はじっくりいためよう)。塩でもんだオクラも合わせる。
ザく切りのトマトを入れてなじませてカレーパウダーを加える。ヨーグルトを合わせて全体をなじませたらジャムを加える。味を見て足りないようなら塩で調味。
メモ欄