きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤと豚肉のトマトみそ炒めのせそうめん

料理家 by 成沢正胡

07月31日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ゴーヤ、豚肉、トマトの王道トリオで夏バテ知らず!

人気のトマトを使うことで旨みがたっぷり、ゴーヤの苦みも気にならないのでお子様にも。

調理時間 15分

材料

2人分

豚バラ肉(厚切り) 150g
ひとつまみ
ショウガ 1かけ分
ゴーヤ 1/2本分
トマト 300g
合わせ味噌 みそ大3+酒大2+砂糖大1
大葉 適量
そうめん 150g
  1. 豚バラ肉は2センチ幅に切って塩をまぶす。ショウガは千切り、ゴーヤは種とワタを取って5ミリ幅に切る。トマトはヘタを取り1センチの輪切り。

  2. フライパンを温め①の豚バラ肉をじっくりと炒めカリッとさせる。豚肉から出た脂でショウガ、ゴーヤを炒める。

  3. トマトを加えて表面がとろりとしたら合わせ味噌を入れ(分量の全部ではなく加減をして加える)馴染ませる。

  4. 大葉を散らして、茹でたそうめんにかける。

調理のポイント
  • 合わせ味噌は作っておくと便利ですよ。
プロのひと手間

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