栗とアーモンドのパウンドケーキ
料理家 by 成沢正胡
10月13日 UP
混ぜて焼くだけのほっこりママの味
季節の栗をたっぷりと。添えたクリーム&粒あんで和風テイスト。
調理時間 60分
7センチ×18センチのパウンド型1台分
全卵 | 2個 |
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きび砂糖 | 80g |
マロンペースト | 100g |
アーモンドプードル(皮つき) | 80g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 大1/2 |
むき栗 | 100g |
焦がしバター | 80g |
ラム酒 | 50cc |
ホイップクリーム | 適量 |
粒あん | 適量 |
ナッツ(飾り用) | 適量 |
ボウルに全卵を入れほぐしきび砂糖を2回に分けて入れ攪拌し、「の」の字がかけるほどのクリーム状にする。
マロンペーストを加えてさらにアーモンドプードルを合わせる。よく混ざったら薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えさっくりと混ぜる。
②に手で割ったむき栗を入れ、さらに焦がしバターを混ぜ合わせ型に入れて170度のオーブンで40~45分、竹串になにも付いてこなければオーブンから取り出す。
③の表面にラム酒を刷毛で塗りラップをして粗熱をとる。
切り分けてホイップクリームと粒あんを混ぜたクリームとナッツを散らす。
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