きちんとレシピ

レシピ詳細

栗とアーモンドのパウンドケーキ

料理家 by 成沢正胡

10月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

混ぜて焼くだけのほっこりママの味

季節の栗をたっぷりと。添えたクリーム&粒あんで和風テイスト。

調理時間 60分

材料

7センチ×18センチのパウンド型1台分

全卵 2個
きび砂糖 80g
マロンペースト 100g
アーモンドプードル(皮つき) 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 大1/2
むき栗 100g
焦がしバター 80g
ラム酒 50cc
ホイップクリーム 適量
粒あん 適量
ナッツ(飾り用) 適量
  1. ボウルに全卵を入れほぐしきび砂糖を2回に分けて入れ攪拌し、「の」の字がかけるほどのクリーム状にする。

  2. マロンペーストを加えてさらにアーモンドプードルを合わせる。よく混ざったら薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えさっくりと混ぜる。

  3. ②に手で割ったむき栗を入れ、さらに焦がしバターを混ぜ合わせ型に入れて170度のオーブンで40~45分、竹串になにも付いてこなければオーブンから取り出す。

  4. ③の表面にラム酒を刷毛で塗りラップをして粗熱をとる。

  5. 切り分けてホイップクリームと粒あんを混ぜたクリームとナッツを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間

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