豚肉とゴボウの炊き込みごはん
料理家 by 成沢正胡
09月18日 UP
味の出る素材をごはんに移して。
高菜のお漬物を使って調味料いらず。
調理時間 30分
2人分
米 | 1カップ |
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ゴボウ | 1本 |
豚ひき肉 | 60g |
高菜漬け(ごま油で炒める) | 50g |
酒 | 大1 |
米はといでざるにあけておく。ゴボウはささがきにする。
米と豚ひき肉をよく混ぜ合わせて鍋に入れさらに高菜漬けのゴマ油炒め、ささがきゴボウも混ぜて入れる。
酒と水(1カップ)を②に入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火で7~8分炊く。
- ささがきゴボウが大変なら薄切りでも小口切りでもOK。
- 高菜漬けのゴマ油炒めは高菜漬けを粗めに刻んでゴマ油でいためるだけ。 そのままごはんにのせたり、魚や肉のスチームに入れて味付けしたり、チャーハンにしたりといろいろと使える。
- 米と材料をよく混ぜることでひき肉もポロポロと仕上がり、ごはん自体に味がしっかりと馴染む。
- ゴボウの代わりにキノコ類、大豆、ひじきなどもおいしい☆
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