スイカのセビーチェ
料理家 by 成沢正胡
08月01日 UP
しゃくしゃくと甘いスイカと酸味、辛味、塩味が一体に。
身体の熱を取ってくれるスイカをたっぷりとサラダで。
調理時間 15分
2人分
スイカ | 300g |
---|---|
茹でダコ | 足1本分 |
帆立貝柱(刺身用) | 4粒 |
キュウリ | 1本 |
香菜 | 1束 |
塩 | 小1/2 |
レモン果汁 | 大3 |
一味唐辛子 | 好み |
スイカは皮と種を取り実の赤い部分は2センチ角に、白い部分は細切りにする。
キュウリは皮を所々剥き包丁の腹で押して割りキュウリにし食べやすく切る。タコは一口大、帆立貝柱は手で一口大にちぎる。
①と②をボウルに入れて塩とレモン果汁を合わせ味を調え、刻んだ香菜をさっくりと合わせ一味唐辛子を振る。
- ③で混ぜるとき大きくさっくりと混ぜること(混ぜすぎるとスイカの水分が出やすい)
- 酸味、塩味、辛味をしっかりさせることでスイカの甘味がより際立ちます。
メモ欄