チキンとカボチャのココナッツミルク煮
料理家 by 成沢正胡
07月27日 UP
暑い夏こそ栄養・滋養のある夏ごはん。
コラーゲンたっぷりの手羽元、滋養のあるウリ科カボチャを合わせて暑さを吹き飛ばそう!!
調理時間 40分
2人分
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
塩 | ふたつまみ |
ショウガ | 1かけ |
水 | 200cc |
カボチャ | 120~150g |
ナムプラー | 大1~1・5 |
ココナッツミルク | 1缶 |
胡椒 | 適量 |
鶏手羽元に塩を摺りこんでおく。
鍋にオイル(分量外)を温め①の鶏手羽元とショウガスライスを入れて肉の表面を軽く焼きつける。
水を入れてふたをして肉が柔らかくなるまで20分ほど中火弱で煮る。ナムプラーを加え大きめにカットしたカボチャを入れさらにカボチャが柔らかくなるまで煮る。
カボチャが柔らかくなったらココナッツミルクを加え軽く煮、胡椒をふる。
- 鶏肉を焼きつけるのは煮崩れ防止のためです。
- 手羽元の代わりに手羽先や豚肉ブロックなどでもOK。
- 里芋、れんこん、ダイコンなどの根菜類も秋~冬メニューでおいしい。
- レモングラスやカレーパウダーなどのスパイスを加えるとカレー風に仕上がります。
メモ欄