アボカドの蒸しケーキ
料理家 by 成沢正胡
04月15日 UP
アボカドをお菓子にしたらしっとり濃厚な味に感激!
潰して混ぜて蒸すだけの簡単ケーキです。冷たくても美味☆
調理時間 30分
カップ4個分
| アボカド | 1個 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| きび砂糖 | 20g |
| 牛乳 | 大1 |
| 黒ゴマ | 大1 |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) | 小1 |

アボカドは半割にして種を取り皮をむき、2/3量は荒くつぶし残りは飾り用に角切りにする。

ボウルに卵をほぐしてきび砂糖、牛乳を混ぜ①の潰したアボカド、黒ゴマを混ぜ粉類を合わせ古い入れて混ぜる。

②の生地をカップに入れて①の飾り用のアボカドをのせ蒸し器で20分蒸す。
- 黒ゴマを加えるまるでキウイ風ルーツのような見栄えに。けれどももちろん酸っぱくなく濃厚な味。
- 温かいのを頬張るもよし、冷たくしてプディングのようにいただくのもおいしい。スプーンで食べよう!
メモ欄


