きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きなすのオーブン焼き

料理家 by 成沢正胡

10月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

おいしい焼きなすをひとてまでさらにおいしく♪

茄子を焼いただけでもおいしいけれど、うまみのある豚肉をまいてオーブンで焼けばおもてなし料理へと変身!

調理時間 40分

材料

2人分

茄子 4本
しょうゆ 大1
豚バラ薄切り肉 4枚
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大1
  1. なすは魚焼き器か焼き網でこんがりと焼いて熱いうちに皮をむいておく。

  2. ボウルかバットにしょうゆ大1を入れて①の茄子をしょうゆ洗い(くぐらせる)する。

  3. 豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げて塩胡椒し、②の茄子をくるくると巻いて耐熱容器に並べ、オリーブオイルをかける。

  4. 180~190度のオーブンで20分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる