鶏肉の赤ワインビネガー煮込み マッシュスイートポテト添え
料理家 by 成沢正胡
10月12日 UP
秋深しの時間の使い方、煮込み料理はしあわせ時間。
赤ワインビネガーの爽やかな酸味にレーズンの甘味、鶏肉のうまみをマッシュしたサツマイモに合わせて。
調理時間 40分
2人分
鶏手羽中 | 15本 |
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塩胡椒 | 少々 |
赤ワインビネガー | 100cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
乾燥バジル | 大1 |
レーズン | 30g |
サツマイモ | 1本(300g) |
塩胡椒 | 少々 |
牛乳 | 50~100cc |
サツマイモは1センチの輪切りを4つにカットして水から茹で柔らかくなったら水分を捨ててマッシュする。
①に塩胡椒を軽くし牛乳で好みの硬さに調節する。
鶏手羽中に塩胡椒して鍋にオイルを温めて鶏肉の表面が色が変わる程度に火を入れて赤ワインビネガー+水、砂糖、しょうゆ、バジル、レーズンを入れてざっくりと混ぜはじめは強火でグラグラとしたら弱火にしてふたをして20分~煮込む
器に②のサツマイモと③の鶏肉をスープごとかけていただく。
手羽中は短時間で柔らかくなるので便利。
マッシュしたじゃが芋やカボチャ、里芋でもおいしいです。
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