きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉と春キャベツの蒸し煮

料理家 by 成沢正胡

05月13日 UP

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お肉のうまみがキャベツにじんわり~

カリッと焼いたお肉をキャベツと合わせてことこと蒸し煮。

調理時間 50分

材料

2人分

豚肩ロースソテー用 200~250g
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
春キャベツ 1/2玉分
大1/2
ローリエ 2枚
あればタイム 適量
白ワイン 100cc
100cc
ソーセージ(あれば) 2本
  1. ルクルーゼなどの厚手の鍋にキャベツをざくざくと切って塩を入れて20分ほど置く。水分が出たらギュッと絞る。(水分は捨てる)

  2. 豚肩ロース肉は塩胡椒し小麦粉を薄くはたき、油(分量外)を敷いたフライパンで片面ずつしっかりと焼く(焼き色がつくくらい)

  3. 焼いた②を①の鍋に入れる。

  4. ②のフライパンに白ワインを注ぎ火にかけアルコール分を飛ばし③に入れ水も加える。

  5. ローリエ、タイムをのせて中火弱で40分ほど肉が柔らかくなるまで煮込む。出来上がり10分ほど前にソーセージを加え火を通す。

調理のポイント
  • 鶏もも肉でもおいしい。

  • キャベツがとても美味しくなるのでこれでもか、というくらい入れよう!

プロのひと手間

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