豚肉と春キャベツの蒸し煮
料理家 by 成沢正胡
05月13日 UP
お肉のうまみがキャベツにじんわり~
カリッと焼いたお肉をキャベツと合わせてことこと蒸し煮。
調理時間 50分
2人分
豚肩ロースソテー用 | 200~250g |
---|---|
塩胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
春キャベツ | 1/2玉分 |
塩 | 大1/2 |
ローリエ | 2枚 |
あればタイム | 適量 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
ソーセージ(あれば) | 2本 |
ルクルーゼなどの厚手の鍋にキャベツをざくざくと切って塩を入れて20分ほど置く。水分が出たらギュッと絞る。(水分は捨てる)
豚肩ロース肉は塩胡椒し小麦粉を薄くはたき、油(分量外)を敷いたフライパンで片面ずつしっかりと焼く(焼き色がつくくらい)
焼いた②を①の鍋に入れる。
②のフライパンに白ワインを注ぎ火にかけアルコール分を飛ばし③に入れ水も加える。
ローリエ、タイムをのせて中火弱で40分ほど肉が柔らかくなるまで煮込む。出来上がり10分ほど前にソーセージを加え火を通す。
鶏もも肉でもおいしい。
キャベツがとても美味しくなるのでこれでもか、というくらい入れよう!
メモ欄