きちんとレシピ

レシピ詳細

新牛蒡揚げ 青のり風味

料理家 by 成沢正胡

03月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

作ってすぐ食べたい!

牛蒡のしゃきしゃきと海苔の風味があとをひく!

調理時間 15分

材料

4人分

新牛蒡 3本
片栗粉 適量
適量
青のり 適量
  1. 新牛蒡はあらって麺棒で軽く叩くか、包丁の腹で押す。(叩き牛蒡の要領)5センチくらいの長さに切り太いようならさらに半割にする。さっと水にさらす(2~3分)。

  2. ①の水気を切って片栗粉を全体にまぶし油で揚げる。

  3. 塩と青のりを好みで振りかける。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる