きちんとレシピ

レシピ詳細

ちりめん山椒

料理家 by 成沢正胡

08月25日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

山椒の風味豊かなごはんのお供。

手間がかかると思われがちなちりめん山椒もたった10分で料亭の味!

調理時間 10分

材料

作りやすい分量

ちりめんじゃこ 100g
100cc
醤油 大1~2
山椒の実(しょうゆ漬け) 大1分
みりん 大2
  1. ちりめんじゃこと酒、醤油、山椒の実を鍋に入れ火にかける。

  2. 中火で水分を飛ばすように混ぜ仕上げにみりんを入れて軽く煮詰めれば出来上がり。

調理のポイント
  • 山椒の実がない場合は仕上げに山椒の粉をふる。

  • 甘めが好みならキビ砂糖を大1~1.5加えて煮る。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる