きゅうりと香菜のレモン和え
料理家 by 成沢正胡
07月17日 UP
旬のきゅうりをたっぷりと。
暑い日、きゅうりの水分で身体のバランス調整。レモン味ですっきりさわやか。
調理時間 10分
2人分
きゅうり | 4本 |
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塩 | ふたつまみ |
香菜(パクチー) | 1束 |
レモン | 1個分 |
ナムプラー | 大1/2 |
白ごま | 適量 |
きゅうりは皮付きのまま乱切りにし、塩をまぶして少し置く。しんなりしたら水気を絞る。
香菜をざくざく切って①のきゅうりと混ぜ合わせ、レモンを絞り、ナムプラーで味を調えごまを振る。
香菜が苦手な人は大葉や三つ葉で代用してもいいけれど、香菜のおいしさにはかなわない!!
写真は香菜の花(きれい)
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